Saya Denny Kartika, seorang sales dan salah satu desain grafis Indonesia, hari ini saya mau membagikan bukan tentang desain grafis kok,, hari ini mau membagikan pengalaman pribadi saya selama ini, jadi web ini engga hanya berisi tentang desain saya, training saya dan bahkan bisnis saya, namun juga membagikan pengalaman yang kira-kira bisa jadi inspirasi buat orang lain, terutama kaum milenial.

Nah yang saya mau bagikan hari ini adalah 3 hal yang wajib kamu lakukan setelah lulus sekolah entah itu SMA ataupun SMK dan sederajat. Banyak kali temen-temen bingung setelah lulus sekolah ngapain ya? kuliah ? kerja ? nganggur ? atau segera menikah ? hehehe baca dulu 3 hal wajib kamu lakukan setelah lulus sekolah dibawah ini, yuk langsung saja.

1 . Tentukan target yang jelas
nah ini yang paling bingung dihadapi teman-teman, ga punya target jelas, g punya  impian jelas dulu, siklus yang sering saya lihat kebanyakan lulus sekolah ga punya dana kuliah kerja apapun deh yang penting cari pengalaman dan uang tambahan atau kuliah dulu yang mampu namun bingung jurusan apa yang mau nerima aja deh, atau bagi yang perempuan nikah aja deh biar ga cape mikir, hehehe ayo siapa yang baca berfikir sama seperti ini ?

Masukan dari saya tentukan target yang jelas, kalau ingin bekerja sambil cari pengalaman dan uang pilihlah pekerjaan diperusahaan yang memiliki jenjang karir, atau perusahaan sekala kecil yang pasti akan memberikan banyak pengalaman berharga untuk teman-teman, salah satu profesi yang saya paling rekomendasikan adalah SALES, mengapa SALES? nanti saya bahas di tulisan berikutnya ya.. intinya sales adalah pekerjaan yang mampu menduduki jenjang karir tertinggi dan  memiliki banyak pengalaman.

Jika memutuskan untuk kuliah, pastikan kuliah sesuai yang kamu inginkan, kalau pun tidak sesuai saya sih sarankan masuk management atau pemasaran, karena ilmunya bagus buat dipake disegala lini perkerjaan maupun  yang hendak menyambung ke ranah bisnis

Jika memutuskan menikah,, saya sih ga sarankan ini, terlalu dini untuk memutuskan, karena hakikatnya kita sebagi manusia adalah bisa berbagi buat orang lain, banyak hal yang masih bisa kita lakukan , misal keliling Indonesia, membuat aksi sosial, dan lain-lain

 2 . Berteman dengan siapa saja, bergaul dengan orang diatas kamu
Ini salah satu titik paling penting yang dulu saya lewatkan semasa saya lulus sekolah, karena saya seorang yang introvert, jadi sangat tertutup, kesalahan ini yang saya ga mau terjadi kepada teman-teman, yang saya ingin tekankan adalah “NETWORKING IS THE NEXT INVESTMENT” networking atau berteman adalah bentuk investasi selanjutnya, bertemanlah dengan siapa saja tanpa pandang siapa dia, karena kita tidak tau 5 tahun kemudian mereka akan jadi apa lalu ingat bergaulah dan belajarlah dengan orang yang memiliki umur diatasmu, jenjang karir dan bisnis diatasmu, sehingga teman-teman juga akan terangkat secara ilmu pengetahuan , pergaulan dan habbit orang-orang sukses akan kamu dapatkan. salah satu hal men cek kualitas seseorang adalah lingkungan dia bergaul.

3 . Baca Buku
nah loh udah lulus masa disuruh baca buku lagi sih, g salah.. yaaa engga dong, salah satu buku pertama yang mengubah saya mengambil keputusan untuk menjalani bisnis saat mengenal dan membaca salah satu buku karya Bong Chandra yaitu “Unlimited Wealth” , beliau merupakan inspirator pertama saya karena memiliki predikat saat itu sebagai motivator termuda no.1 Asia, yap dengan membaca buku sama saja teman-teman telah belajar pengalaman seseorang yang bahkan hingga puluhan tahun, sehingga selain menambah pengalaman, ilmu pengetahuan, serta tau hal-hal apa yang tidak harus teman-teman lakukan dan hal apa yang harus nya kalian lakukan, kalau kamu tanya kepada CEO, Direktur, pengusaha sukses, motivator, apa yang harus dilakukan untuk sukses ? pasti hampir seluruh dari mereka akan menjawab BACA BUKU

Oke sekian dulu sharing hari ini, semoga dapat menginspirasi teman-teman buat mengambil tindakan, dan ingat yang saya tulis sih berdasarkan pengalaman hidup saya, beberapa saya sesali tidak dilakukan sesegera mungkin, 3 hal yang wajib kamu lakukan setelah lulus sekolah ini adalah hal-hal yang saya ingin sekali teman-teman lakukan, niscaya teman-teman akan menjadi sukses dibidangnya setelah melakukan hal-hal ini. thanks ya sudah baca, See you at the next level.

Facebook Comment

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here